«Make food soft» - Auszeichnung «Best in the World»

Das Koch- und Fachbuch «Make food soft» vom Küchenchef der Schweizerischen Epilepsie-Stiftung, Bernd Ackermann, hat die weltweit höchst anerkannte Auszeichnung für ein Kochbuch erhalten. Das ist ein Meilenstein für die Ernährung mit pürierter Kost. 

Im Mai 2022 wurde das Kochbuch «Make food soft» beim «Swiss Gourmet Book Award» mit dem ersten Platz in der Kategorie «Gesundheit» ausgezeichnet. Nun holte sich das Team um den Spitzenkoch Bernd Ackermann auch beim 27. Gourmand World Cookbook Award in Umea, Schweden die «Best in the World»-Auszeichnung in der Kategorie «Lifestyle» und der Unterkategorie «Senior Books». Der Gourmand World Cookbook Award zeichnet jedes Jahr die besten Koch- und Getränkebücher der Welt in unterschiedlichen Kategorien aus. Insgesamt werden Preise für mehr als vierzig Kochbücher und 18 Getränkebücher vergeben.

 

Der Kopf hinter dem Werk ist unser Küchenchef Bernd Ackermann. Die Frage, wieso Menschen mit Schluckstörungen eigentlich keine Gourmets sein dürfen, beschäftigte ihn. So sehr, dass er beschloss, selber neue Standards zu setzen und ein Fachbuch für Berufskollegen, aber auch für betroffene Privatpersonen zu schreiben. Denn das Thema ist kein marginales: Gut 10 % der Erwachsenen hierzulande leiden an Schluck- oder Kaustörungen. Tendenz steigend.

 

Bernd Ackermann befasste sich in seinem Buch mit der richtigen Ernährung bei Dysphagie, also Schluckstörungen. Er zeigt Betroffenen, Angehörigen, aber auch diätetisch geschulten Köchen, wie sich trotz Hindernissen schmackhaftes, gesundes und vor allem ästhetisches Essen zubereiten lässt. Gerade Letzteres ist dem Autorenteam ein Anliegen. Püriertes Essen soll von der Optik her so nah wie möglich ans originale Gericht herankommen und so den Appetit anregen. Gemeinsam mit einem interdisziplinären Team trug Ackermann Fachwissen für 80 Gerichte zusammen. Das Buch liefert zu jedem Rezept weiterführende Angaben von Allergenen bis hin zur Nährstoffanalyse. 


Sind auch Sie interessiert an diesem tollen und hochwertigen Kochbuch? Alle Informationen zum Buch und zu den Bestellungen finden Sie hier.